যুক্তরাজ্যে স্টুডেন্ট ভিসার জন্য প্রয়োজনীয় তথ্য ও নির্দেশনাবলী

How to Apply for a Student Visa in UKপ্রথম পর্বে আবেদন সংক্রান্ত বিষয় তুলে ধরা হয়েছে। সকল ধরণের ভিসার আবেদন প্রায় একই রকম। শুধুমাত্র প্রতিটি ভিসার আবেদন যোগ্যতা, বিভিন্ন কাগজপত্র, ফি, সময় ইত্যাদি শর্তাবলি ক্যাটেগরি অনুযায়ী ভিন্ন হয়ে থাকে। এই পর্বে আমরা তুলে ধরব স্টুডেন্ট ভিসার বিভিন্ন শর্তাবলি ও প্রয়োজনীয় নির্দেশনা।

স্টুডেন্ট ভিসা বিবরণী

এক্ষেত্রে দুটি প্রকার রয়েছে। যেমনঃ  ৬মাসের কম এবং ৬ মাসের বেশি অর্থাৎ প্রার্থী যদি কোন ডিগ্রী বা কলেজ কোর্স করতে যায় । যার জন্য ৬ মাসের বেশি সময় লাগবে। তবে তাকে study visa আবেদন করতে হবে। ১৮ বছরের কম হলে child study visa এবং কোন কোর্স যেমন-১১ মাসের ইংরেজী ভাষা শিখার এবং ৬ মাসের কম কোন কোর্স হলে study visit ভিসা আবেদন করতে হবে। যা Tier 4 (General) student visa এর আওতাভুক্ত। আবেদনের পূর্বে সকল প্রার্থীদের স্টুডেন্ট ভিসা সংক্রান্ত পলিসি পড়ে নেওয়া উচিত।  লিঙ্কঃ https://www.gov.uk/government/publications/guidance-on-application-for-uk-visa-as-tier-4-student

আবেদন শর্তাবলী

  • ইংরেজী বলতে, লিখতে,পড়তে এবং বুঝতে পারতে হবে।
  • কোর্স ফি ও নিজের ভরণপোষণ বাবদ পর্যাপ্ত অর্থ থাকতে হবে।
  • প্রার্থীকে অবশ্যই সুইজারল্যান্ড এবং European Economic Area (EEA) এর বহির্ভূত কোন দেশের হতে হবে।
  • অবশ্যই স্পন্সর থাকতে হবে। এই লিঙ্কে স্পন্সর লাইন্সেস প্রাপ্ত বিভিন্ন সংগঠণের তালিকা রয়েছে।                https://www.gov.uk/government/publications/register-of-licensed-sponsors-students
  • এছাড়া পড়ার বিষয়বস্তু ফুল-টাইম কোর্স ও সেখানকার উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান দ্বারা পরিচালিত হতে হবে। রয়েছে আরো নানা শর্ত যার বিস্তারিত লিঙ্ক  https://www.gov.uk/tier-4-general-visa/eligibility

কাগজপত্র

আবেদনের জন্য প্রার্থীকে যে সব কাগজপত্র সরবরাহ করতে হবে-

  • সাম্প্রতিক পাসপোর্ট
  • স্বাক্ষরযুক্ত পাসপোর্ট সাইজ ছবি ২ কপি।
  • অর্থনৈতিকভাবে স্বচ্ছলতার প্রমাণ।
  • বয়স ১৮ এর নিচে হলে আইনগত অভিভাবকের প্রমাণ।
  • টিবি পরীক্ষার রিপোর্ট

ভিসা যা অনুমোদন দেয়ঃপড়া

  • পড়া
  • student union sabbatical officer হিসেবে কাজ করা।
  • স্পন্সর ও কোর্স ভিত্তিতে অনান্য কাজের সুবিধা।
  • ভিসার মেয়াদ বাড়ানো ও ধরণ পরিবর্তণ করা।

অনুমোদন দেয় না

  • পাবলিক ফান্ড
  • পেশাগত খেলোয়াড়, কোচ হতে পারবেন না।

স্টুডেন্ট ভিসার বিস্তারিত তথ্য লিঙ্কঃ https://www.gov.uk/tier-4-general-visa
লিখা তথ্যসূত্রঃ http://www.vfsglobal.co.uk/bangladesh/know_your_visa_type.html

ভিসার জন্য যোগাযোগ

ঢাকার ঠিকানা
VFS গ্লোবাল বাংলাদেশ প্রাঃ লি;
ইউকে ভিসা এ্যপ্লিকেশন সেন্টার
৪র্থ তলা,ডেল্টা লাইফ টাওয়ার
প্লট-৩৭,রোড-৯০,নর্থ এভিনিউ
গুলশান-২,ঢাকা-১২১২।

সিলেট ঠিকানা
VFS গ্লোবাল বাংলাদেশ প্রাঃ লি;
ইউকে ভিসা এ্যপ্লিকেশন সেন্টার
৭ম তলা,নির্ভানা ইন,মির্জা জঙ্গল রোড
রামেরদিঘীর পাড়,সিলেট-৩১০০

আরো পড়ুন

লেখাটি সম্পর্কে আপনার মতামত কমেন্টের মাধ্যমে জানাতে অনুরোধ করছি। পরামর্শ.কম এর অন্যান্য প্রকাশনার আপডেট পেতে যোগ দিন ফেইসবুক, টুইটার, গুগল প্লাসে অথবা নিবন্ধন করুন ইমেইলে।

Leave a Reply